位置:创新创业信息 > 其他 > 加快集聚高端人才和创新资源打造粤港澳大湾区重要创新极

陈旭东到上海考察,深化中山与知名高校园区企业交流合作

加快集聚高端人才和创新资源打造粤港澳大湾区重要创新极

来源:其他 更新时间:2017-12-28

-.-22_s.jpg

复旦大学党委书记焦扬会见陈旭东一行。通讯员钟伟摄

  本报讯 创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。为进一步贯彻落实党的十九大精神以及省委十二届二次全会、市委十四届二次全会工作部署,深入实施创新驱动发展战略,加快形成中山创新发展新格局,12月8日至11日,市委书记陈旭东带队前往上海,拜会复旦大学领导,考察上海相关高新技术企业,就推进中山与知名高校的产学研合作、引进研发机构,以及和高新技术企业合作,加速引进创新项目等事项进行沟通对接。副市长徐小莉,市政协副主席、市委秘书长李长春参加相关活动。
  ■深化产学研合作,集聚高端科研人才
  复旦大学是世界知名、国内顶尖的综合性研究型大学,入选国家“双一流”建设高校,学术影响力进入ESI世界前1%的学科领域数量位列国内高校前三;最新公布的2018QS亚洲大学排名显示,复旦大学位居第7位,排名跃居中国内地第二。
  11日,陈旭东带队到复旦大学拜会该校领导,并考察了本部和江湾两个校区,以及相关重点实验室等。校党委书记焦扬、校长许宁生分别会见了陈旭东一行;校党委副书记许征、副校长张志勇参加座谈交流,双方就深化合作达成了初步共识。
  焦扬在会见时表示,复旦大学与广东省拥有深厚的校地合作基础,目前已与广东多个城市开展数百个横向项目。复旦大学作为一所国家重点建设的综合性研究型大学,将认真学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,充分发挥学科优势,在学科建设、人才培养、科学研究、产学研合作、医疗服务等方面进一步加强与广东的交流合作。广东省处在改革开放的最前沿,奋勇拼搏、开拓创新意识很强;中山市人文历史深厚,名人人才辈出,教育水平高位均衡,近年来经济社会发展快速,发展格局较高,智能装备、光电源、生物医药等产业具有较为明显的优势,产学研合作基础条件也比较完善,学校将与中山加强对接合作,按照中山的发展需求,进一步明确合作方向、建立沟通机制,实现优势互补,推动双方长效合作。
  许宁生表示,广东省经济发展快速,营商环境优质,有优良的改革创新传统,近年来科技创新工作更是取得了很大的成绩;复旦大学历届优秀毕业生中,广东生源学生占比是最高的。中山市作为广东省的经济强市,产业特色鲜明、制造基础扎实、产业配套完善、创新能力较强,特别是在光源产业方面处在行业领先地位。复旦大学有着与各地合作的传统与先进经验,在光源设计和光学加工、智能机器人应用开发、大数据分析利用、健康医药和医疗等方面的研究开发能力很强,科技服务水平发达。近年来,学校进一步强化产学研各方面的互联互通,研究成果转化应用效率不断提高,部分研发成果正计划在广东布局。复旦大学与中山市有很好的合作基础,欢迎中山在现有的合作基础上,针对中山产业布局发展的特点,进一步拓展合作领域,深入探索“双基地”教学模式,共同做好高新技术和产业的孵化培育,争取更多的科研成果在中山转化应用。
  陈旭东表示,母校厚重的人文历史,博学而笃志、切问而近思的治学态度,以及恩师的谆谆教诲,让他受益匪浅;同时对复旦大学在广州成功举办以筑梦“一带一路”共建“粤港澳大湾区”为主题的第15届世界校友联谊会表示衷心祝贺。中山市与复旦大学渊源很深,一代伟人孙中山先生就是复旦大学的“首任校董”,校史馆里有一面陈列墙专门讲述孙中山与复旦的故事。近年来,复旦大学与中山市开展了多层次、宽领域的合作,在干部培训、校企合作、科技创新等取得了丰硕成果。
  陈旭东说,当前中山正深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,按照中央和省委的决策部署,加快供给侧结构性改革,坚定不移实施创新驱动发展,瞄准世界和国家科技前沿,坚持拥抱大城市、拥抱高科技、拥抱高等院校,加强与国内外知名高校、科研院所的对接合作,研究制定更加有效的创新人才政策,大力培育创新主体,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,推动传统产业转型升级、创新发展,加快建设创新型城市。
  未来,中山要实现更高水平更有质量的发展必须依靠创新驱动。高校是创新驱动的重要源头,复旦大学专家团队实力雄厚,研发创新能力强,前瞻性科研成果丰硕。希望复旦大学领导及专家团队多到中山考察指导,进一步加强与中山的合作交流,对中山实施创新驱动战略、促进产业转型升级等方面的顶层设计和顶层推动给予支持和帮助,深化产学研结合、科技成果转化、高层次人才培养、联合办学等多领域合作,为推动中山创新发展注入新动力,不断提升中山基础研究和应用基础研究能力,力争在前沿引领技术、颠覆性技术创新等领域取得重大突破。
  ■瞄准高科技企业,抢占产业制高点
  12月8日—10日,考察组还考察了上海超导科技股份有限公司、上海德梅柯汽车装备制造有限公司等高新技术企业,深入了解相关行业前沿技术,商谈项目合作事宜。
  上海超导科技股份有限公司是张江高科技园区的代表性企业,汇聚了来自国内外顶尖高校及研究所的科学家团队,其打破国外垄断,成功实现了从超导带材生产设备到超导产品的完全自主化,显著提高了二代高温超导带材的性价比。在2014年率先实现了国内材料的批量生产和销售,目前市场占有率超过70%。
  陈旭东详细了解了企业生产研发的超导悬浮笔、磁悬浮列车、超导无线充电技术等高新技术和产品,并与该公司董事长邱炜等公司高层座谈。
  陈旭东说,中山具有独特的区位优势、扎实的产业优势、良好的创新优势、突出的环境优势和高效的政务优势。当前中山正抢抓粤港澳大湾区建设机遇,贯彻落实新发展理念,紧紧抓住创新驱动这一牛鼻子,注重筑巢引凤,大力开展产业链招商。超导技术是朝阳科技,应用领域非常广泛,发展前景很好。希望发挥超导公司的技术优势和结合中山的产业基础优势,共同探讨双方合作切入点,在创新技术成果转化、产业共建、协同创新等方面谋求深度合作。中山市委、市政府将全力做好配套和服务工作,努力实现互惠共赢。
  邱炜表示,超导产业前景良好,当前处于爆发前期,需要不断地加大研发投入。中山区位优势明显,产业配套完善,营商环境优良,企业将加强与中山的对接合作,推动在中山的投资布局,共同抢占科研和产业制高点,进一步激发中山的创新活力,努力共同打造具有国际竞争力的创新产业集群。
  上海德梅柯汽车装备制造有限公司长期致力于技术创新与知识积累,掌握白车身行业的核心技术,为国内外知名车企提供白车身柔性焊装生产线、数字化工厂解决方案、智能输送设备、工厂自动化系统、机器人先进制造系统,屡获“上海企业技术中心”“上海科技小巨人”等殊荣。
  陈旭东在考察该企业时表示,广东是汽车产业大省,中山汽车产业配套有一定的基础,目前已与比亚迪、晓兰客车等达成协议共建新能源汽车基地,火炬区、小榄镇、板芙镇等镇区均有汽车整车或零部件产业平台,最近还引进了以忠旺铝材为代表的基础原材料供应商。当前中山正按照省委、省政府要求,着力打造世界级现代装备制造业基地。我们将进一步引进培育如榕树般的企业,着力让产业链条的“根系”不断扩展延伸。欢迎企业多到中山考察,加强双方交流对接,在高新技术与产业基础之间搭建桥梁,实现互利双赢。
  德梅柯公司总裁孔兵表示,装备制造是广东省最重视的产业之一,政府各部门作风高效扎实,具有优质的营商环境。中山拥有良好的区位优势、产业优势、宜居环境优势,给人的第一印象非常好,希望很快有机会到中山实地考察,共商合作发展。
  在上海期间,考察组还考察了那智不二越(上海)公司,了解了该企业的工业用多轴机器人生产和应用情况,以及企业接下来的规划布局情况,并与该公司董事长俵 和之进行了座谈交流。(来源:中山日报)
其他相关创新创业信息 更多 >