位置:创新创业信息 > 其他 > “双创”团队最高可获4000万元支持

火炬区借“双创周”出台《关于实施人才优先发展战略的若干意见》

“双创”团队最高可获4000万元支持

来源:其他 更新时间:2017-09-30

  创新创业关键看人才。借2017年全国大众创业万众创新 (双创)活动周广东省分会场启动仪式在中山火炬区举办之机,火炬区正式发布了 《关于实施人才优先发展战略的若干意见》(下称 《意见》)。记者昨日获悉,该《意见》是在今年3月28 日我市出台的《关于进一步集聚创新创业人才的若干意见》(简称“人才18条”)的基础上,再度加码。该区计划实施“中山火炬人才计划”,通过六大保障、26 条具体措施,从与人才创新创业息息的相关方面入手,全面支持人才来该区创新创业,助力该区新一轮大发展。
  ■已成全市人才创新创业最活跃镇区
  2011年10月该区在全市镇区中率先发布《火炬开发区关于进一步加快引进和培养紧缺适用人才的实施方案 (试行)》,深入实施“人才强区”战略,不断加强人才工作力度,持续加大人才投入,累计投入人才专项资金已超过1亿元,通过创新人才招引机制、激励机制、培养机制、服务机制等多项举措,着力打造区域型人才高地。
  2017年初,火炬区人才总量突破10万人,其中中山市紧缺适用高层次人才超过70人,国家“千人计划”人才8人、“万人计划”人才4人,引进创新创业团队23个 (其中省级创新创业团队3个),引进留学归国人员累计近500人等,建立起满足该区产业发展需求的人才队伍,该区已经成为中山市人才创新创业最为活跃的地区。
  ■“人才新政”推出“六大保障”
  以火炬区、翠亨新区、南朗镇“两区一镇”组成的东部组团是我市融入粤港澳大湾区的前沿阵地。要在新一轮粤港澳大湾区大发展中抢抓机遇,破除瓶颈,补齐短板,更加需要创新型人才。
  此次出台的 “人才新政”推出了人才创业保障、就业保障、住房保障、医疗保障、教育保障、发展保障等“六大保障”。以人才创业保障为例,《意见》中要求大力引进创新创业团队,火炬区引进的创新创业团队可享受市、区合计最高4000万元支持;加强各类平台支持,对新认定的国家、省重点实验室,分别给予500万元、100万元支持,火炬区新设立的博士后工作站、博士后创新实践基地可享受市、区合计100万元、40万元支持;给予人才创业启动支持,留学人才创业最高可享受市、区合计200万元启动资金支持,国内人才创业可享受区最高50万元孵化资金扶持;设立区创新创业孵化平台建设与发展专项资金2000万元,支持孵化平台建设;拓宽人才创新创业投融资渠道,设立科技信贷风险准备金2亿元、科技创新产业引导基金10亿元,通过融资担保、贷款贴息、科技保险等科技金融创新方式支持产业和企业发展。
  在人才就业保障方面,《意见》要求大力引进领军人才,重点培养引进符合中山市紧缺适用高层次人才条件的国家最高科学技术奖获得者、两院院士、国家 “千人计划”、“万人计划”、“珠江人才计划”、“广东特支计划”等领军人才。
  该区计划通过“六大保障”,26条具体措施的实施,力争到2020年,区内省市创新科研团队达到40家,国家“千人计划”20人,“万人计划”“珠江人才计划”“广东特支计划”20人,中山市紧缺适用高层次人才总数超过200人,吸引海外高层次人才达到200名,国家、省、市工程实验室、重点实验室、工程中心和企业技术中心等达到200家以上,各类新型研发机构达30家以上,科技服务业机构总量达到30家以上,为建设全国领先高新区提供智力支持和人才保障。   (来源:中山日报) 


其他相关创新创业信息 更多 >