位置:创新创业信息 > 其他 > 推动政府职能转变激发创新发展活力

陈旭东到古镇镇、小榄镇调研时强调

推动政府职能转变激发创新发展活力

来源:其他 更新时间:2017-09-06

  本报讯 9月1日,市委书记陈旭东到古镇镇、小榄镇调研。他强调,要按照“建设人民满意的服务型政府”要求,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变,为大众创业、万众创新保驾护航。

  位于古镇镇的中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心,是目前全国唯一针对灯饰行业设立的知识产权快速维权机构,集专利申请、维权援助、调解执法、海关保护、司法诉讼于一体。陈旭东考察了解维权中心运作模式,听取古镇镇在知识产权保护、专利申请授权等方面的工作情况。此前,陈旭东长期从事知识产权保护工作,组织开展系列工作推进《国家知识产权战略纲要》落实和知识产权国际合作。他表示,加强知识产权培育、保护和运用,对实施创新驱动发展战略、有效维护贸易秩序、提高企业国际竞争力等具有重要意义。必须使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,进一步深入推进“放管服”改革,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。
  总建筑面积达42万平方米的华艺广场,是古镇灯饰又一个产销展示中心,以多样化的缤纷业态,为300多个世界灯饰品牌提供营销、展示、批发、工程、零售等一体化服务。陈旭东参观各大主题灯饰展馆,鼓励商家牢固树立工匠精神,努力把实业做实、产品做专、质量做精、品牌做亮,合力推动“中山制造”向“中山智造”“中山创造”转变,不断掌握行业话语权。
  小榄镇长青(集团)股份有限公司于1985年在小榄镇创业。企业在致力于热能科技产品核心产业的同时,较早起步布局环保产业,在生物质发电环保领域拥有成熟技术。陈旭东表示,要牢记“绿水青山就是金山银山”,主动践行绿色发展理念,把推动绿色发展作为产业升级的重要抓手,大力扶持像长青这样的环保技术装备类企业,倡导清洁生产,发展循环经济,实现地方和企业共赢、绿色与富裕同兴。
  位于小榄镇的中山市工业设计园,由“两楼一棚”旧厂房建筑改建而来,目前已聚集创意设计及文化类企业40余家,成为以工业设计为龙头的创意发祥地。陈旭东与园区创新创业企业交流,听取“菊城智谷小镇”及工业设计园规划建设情况汇报。他表示,要以发展的眼光看待企业成长过程,更加注重初创期小微企业的孵化扶持,坚持以放促活、扶持促多、规范促优,为大众创业、万众创新营造宽松适宜的政策环境和制度环境。
  陈旭东指出,小榄、古镇一直以来都是全市镇区发展的标杆,所在的西部组团区位优势突出、发展基础扎实、产业特色鲜明,希望两镇立足全市、对标粤港澳大湾区谋划自身发展,努力打造组团式发展的“明星”。要集中力量加快西北组团交通大动脉建设,构建“外联内畅”的交通路网,进一步激发创新活力。要做好土地整理整合和 “三旧”改造,实现集约节约发展,努力引进“高、新、特、优”项目。要做好高新技术企业催化培育,推动高企由量变向质变跨越。要大力发展科创服务平台,用好共性技术,发展共享经济,避免同质化竞争。
  市政协副主席、市委秘书长李长春陪同调研。(来源:中山日报)

其他相关创新创业信息 更多 >