位置:创新创业信息 > 其他 > 中科院荧光检查项目落户翠亨新区半年来进展顺利

中科院荧光检查项目落户翠亨新区半年来进展顺利

首张订单来自美国产品预计十月面市

来源:其他 更新时间:2017-07-14

-.-26_s.jpg

广东中科奥辉科技有限公司研发人员正在调试分子荧光光谱仪。


  今年 1 月份公司正式注册、3·28中山经贸招商洽谈会上签约、6 月初接到美国订单……由中科院生物物理研究所研究员、博士黄韶辉牵头的,广东中科奥辉科技有限公司(下称中科奥辉)分子荧光光谱仪项目落户翠亨新区,半年来进展顺利。
  “新区的GMP 生产厂房将于8-9 月建成,我们在那里订了1700 平方米的车间,主要用于医疗器械的研发、实验、生产。创新中心的办公室仍保留,将来主要用作办公和营销中心。”昨日上午,一身休闲装的黄韶辉,与记者谈起了这半年来的创业感悟及梦想。
  ■“拎包入驻”享受创业乐趣
  黄韶辉祖籍中山小榄镇,在美国生活了20多年,在康奈尔大学完成了博士后研究,是中国科学院“杰出引进技术人才”,生物物理研究所研究员。
  “现在中科院也鼓励科研人员下海创业,鼓励科技成果、技术转化。”黄韶辉介绍,他花了两年多时间找到了一家志同道合的投资方,正式启动创业。
  在今年3·28中山经贸招商洽谈会上, 黄韶辉签约的项目为中科院荧光检查项目。该项目生产便携式荧光相关光谱仪、献血筛查综合检测仪、可穿戴、持续血压/心脏监控仪、基于大数据分析研制献血筛查综合检测仪。投资方拥有自主研制基于大数据、云计算技术的血液安全保障管理软件,国内市场占有率超过80%。
  说起落户翠亨新区,黄韶辉说十分顺畅。“我们主要是作研究的,对办公司也没啥经验,项目落户在翠亨新区翠城道创新中心,办公室装修好了,就连办公桌、沙发等都备好了,拎个包就可以入驻了。”黄韶辉说,自从公司落户翠亨新区以来,他大部分时间呆在了中山。现在公司已有7个人,一半是研发人员,年底计划超过十个人。员工住在离创新中心不远处的人才公寓里,来回几分钟时间,十分便利。
  ■已收到国内外多份订单
  6月初,美国国家健康研究院(NIH)向中科奥辉提出购买该公司的便携式荧光相关光谱仪样机。该产品计划今年10月份正式推出。
  黄韶辉介绍,中科奥辉主要分为高端科研设备和医疗器械两大块。其中,高端科研设备方面,目前正在开发的是单分子分析仪。“在中科院已经做了3年的试验,并研发出样机,达到可以产业化的程度,我们的样机已与佛山一家工业设计的公司在合作,准备设计一款漂亮的外观。”黄韶辉指着办公室的一台小黑色“箱子”笑着说。目前,能与这台设备竞争的只有德国(ZEISS)和美国(ISS)的两家公司,但这两家企业生产的设备,每台价格大约在50-100 万美元,而且体积大,需要一个专门的房间放置,并要配上专人照看。而中科奥辉生产的这台设备类似一个小箱子,却与这两家国际巨头生产的同类系统有着同样的应用领域,最高灵敏度可以用于分析一个分子的特性,广泛应用于科学研究、药物研发等领域。
  便携式荧光相关光谱仪克服了国际上现有设备的操作复杂、费用昂贵、不可移动、体积大等问题,而且价格适中。这台设备是按照国家光学仪器实验二级标准生产,抗干扰能力强。
  “我们的设备每台售价大约在10-15万美元,首张订单、给美国国家健康研究院的报价仅为12.5万美元。除了美国研究院之外,国内中科院也在用。”黄韶辉说,国外对先进设备的接受度更高,但国内随着科研设备经费投入的加大,专业人才的增加,市场空间也越来越大。黄昭辉介绍,在中山他们还计划与联合光电、康方生物等公司展开高端科研设备合作。
  在黄韶辉的规划中,公司在高端科技设备方面,将充分利用中科院的科研资源,做别人不能做的东西,这也是公司的立足点。而医疗器械产业将利用合作方的资本和产业协同优势,以实现企业快速发展。(来源:中山日报)
其他相关创新创业信息 更多 >