位置:创新创业信息 > 其他 > 建立重大项目库设专项资金招商

东部组团将整合两区一镇资源,引领全市创新发展

建立重大项目库设专项资金招商

来源:其他 更新时间:2017-07-14

  昨天(7月12日)上午,火炬开发区党工委副书记、管委会主任招鸿做客中山发布“组团发展·微访谈”时表示,东部组团将整合两区一镇资源,争当落实省“十三五”规划赋予中山的“四个定位”和市推进组团发展“五个统筹”的排头兵,火炬区将在东部组团中发挥积极作用。

  ■建设一盘棋,引领全市创新发展
  招鸿表示,作为东部组团的核心,火炬区将把握“十三五”规划开局、粤港澳大湾区融合发展、全市组团式发展,以及深中通道建设、珠三角国家自主创新示范区获批等一系列契机,发挥火炬区承东启西、承外启内的作用,高位求进,创新驱动,打造承接珠东岸辐射发展的桥头堡及引领全市创新驱动发展的前沿阵地,建设具有标杆意义的珠三角国家自主创新示范区。
  招鸿表示,要推动东部组团的发展,就要整合两区一镇资源力促东部组团集约发展、统筹发展、优化发展。要集聚土地、劳动力、资金、人才、技术、信息、环境等七大要素,实现集约发展。要实现东部组团招商一盘棋,实现城市建设一盘棋,重点是做好科技金融新城、四个特色小镇和秀美村庄建设。
  ■建重大项目库,设专项资金招商
  招鸿介绍,东部组团的统筹发展,已明确近期重点计划,目前主要从组团发展规划、产业发展平台、重大公共设施和公共服务平台建设、生态环境保护、城市品质提升五个方面进行统筹。
  今年11月前,东部组团将委托专业机构完成对 “两区一镇”的土规、城市总规、控规进行整合梳理,分步推进东部组团总体规划和各专项规划。
  东部组团还将加快落实产业规划编制工作;建立东部组团年度重大项目库;设立东部组团招商工作专项资金。整合火炬区现有8个国家级产业基地、新区起步区现有产业平台及中德生物医药产业园、南朗万亩工业园、华南现代中医药城等园区建设,合理布局中德生物医药产业园。启动国家级健康科技产业创新示范区发展总规的编制工作。
  ■统筹规划,建未来3年基建项目库
  招鸿表示,按照发展计划,东部组团年底前将完成《中山市东部组团公共服务设施一体化规划》、《中山市东部组团交通一体化规划》,对医院、学校、体育场馆等文体设施进行整合,在两区一镇范围内合理布局污水处理厂、水厂、垃圾处理设施等公共设施,建设中山纪念小学。
  东部组团建立了“东部组团未来3年基建项目库”,统筹组团内部重大交通基础配套建设,包括:茂南路(南朗段和火炬开发区段)道路建设工程、翠亨新区国家湿地公园与翠亨快线对接道路、马鞍岛环岛路、横四线延长段、翠城道北段及翠海道两个地下综合管廊及同步建设工程、纵二线征地拆迁、南朗榄横路(污水厂—ABB 路段)改造、220KV 桂山至翠亨供电线路工程土地征收补偿等。(来源:中山日报)

其他相关创新创业信息 更多 >