位置:创新创业信息 > 其他 > 引进人才更要留住人才发挥作用

引进人才更要留住人才发挥作用

来源:其他 更新时间:2017-07-06

  记者昨日从市国土资源局了解到,《中山市国有建设用地配建人才安置房管理暂行办法》正在公示并征求意见,对人才安置房的出让、报建、抽取、移交等环节做了详细规定。(7月5日《中山日报》)
  出台人才安置房管理办法,其目的不言而喻,是为了给人才提供更好居住条件,使他们有更好的生活环境,留在中山发挥聪明才智。众所周知,人才对于一个地方发展的重要性怎样强调也不为过,服务人才,吸引人才,已经成为社会共识。但不管哪个地方,都要认真思考一个问题:把人才引进来了,如何留住人才发挥人才作用?如果引进人才,留不住人才,不能发挥人才作用,引进再多人才也没意义。
  某种意义而言,招聘人才不难,难的是留人才并发挥作用,这需要做的工作非常多,既有政策层面,也有法律制度层面,还有城市公共服务层面等等。这其中最为具体的工作至少有五点。一是关爱人才。要在生活上无微不至地关心人才,让他们吃好、住好、行好。要在工作上全心全意地服务人才,建立常态化的沟通交流机制,第一时间帮助他们解决,彻底破除他们工作上的各种困扰。
  二是识别人才。只有知人善任,才能才尽其用。引进人才是一项系统工作,识才是其中关键环节之一。所谓识别人才,就是在引进某一方面人才时,要认真深入了解此类人才的信息,准确掌握这一领域人才的详细情况,以此确保引进的人才名副其实。
  三是用好人才。在人才引进来后,要多方面考察人才,全方位了解人才的知识水平、思维方式和性格特征,扬长避短,最大程度发挥人才的优势和长处,把人才放在最能发挥其特长的岗位上,用好人才,让人才充分展示才华,使人才能够才尽其用。
  四是包容人才。所谓包容人才,就是有允许犯错的宽容心态,尤其是要有广开言路、虚心纳谏的包容胸襟,为人才营造宽松的环境。让人才大胆发声,为政府建言献策,就需广开言路、虚心纳谏。《邹忌讽齐王纳谏》是《战国策》中的名篇,讲述了战国时期齐国谋士邹忌劝说君主纳谏,使之广开言路,改良政治的故事。《邹忌讽齐王纳谏》告诉我们一个简单而深刻的道理,要广开言路、听真话,而且鼓励真言纳谏。这是纳谏的重要举措,只有广开言路,虚心纳谏,才能听到真言、诤言和良言,才能达到纳谏的目的。
  五是凝聚人才。所谓凝聚人才,就是凝聚人心,凝聚人才,只有把人才的凝聚力最大程度发挥,才能形成强大的人才聚合效应。这其中的关键是激励人才,除了物质激励,做到待遇留人。更为重要的是精神激励,做到感情留人。人有物质需求,更有精神需求,每个人都希望得到社会的尊重和认可,人才更不例外。我们必须尊重、信任和关怀各类人才,尽量满足人才的精神需求。
  只要让关爱人才、识别人才、用好人才、包容人才、凝聚人才的空气充盈整个空间,为人才创造最优条件,搭建最好舞台,我们就一定能留住人才,激发人才优势,释放人才红利,引导人才汇集成奔流的智慧之海,凝聚成强大的人才合力,为发展注入持久原动力。(来源:中山日报)

其他相关创新创业信息 更多 >