位置:创新创业信息 > 其他 > 加拿大院士项目落户留创园

中山招才引智团“美加之行”结硕果

加拿大院士项目落户留创园

来源:其他 更新时间:2017-07-03

  近日,“基于微型相控阵超声探头无损检测设备”项目牵头人姚智伟博士,通过前期紧张的路演项目评审后,办好最后的入园手续,顺利拿到了中国中山留创园“入驻券”。这是今年中山市招才引智团“美加之行”首个签约后正式落户入园的项目。
  今年,中山代表团先后在美国明尼阿波利斯、波士顿、加拿大多伦多举办招才引智推介会及海外项目路演对接会,通过“以才引才”的方式编织招才网络,邀请海外高层次人才到中山创新创业,为中山新一轮产城融合发展注入新引擎。
■又一顶尖项目入驻中山留创园
  上周五,“基于微型相控阵超声探头无损检测设备”项目顺利通过路演项目评审。该项目是由姚智伟博士、深圳思瑞普科技有限公司创始人林胜博士、中国科学院系统科学研究所孙振东博士、北京航空航天大学马保离博士、东莞理工学院胡耀华博士等共同组建的。
  据了解,该项目拟推出可实现二维扫描的一维相控阵CMUT 产品,具有极小的系统集成尺寸和极强的可移植性。相控阵CMUT 板的尺寸仅为5.4英寸×4.3英寸,采用一个FPGA 芯片来提供所需的所有控制和信号的处理,系统功耗仅为700毫瓦,可由电池供电,而不需要任何笨重的外接台式电源,使其可十分便捷地集成到小微型便携式无损检测设备中,从而极大拓宽了产品市场化应用领域。
■加速落地“美加之行”签约项目
  此次落户入园的项目,是中山招才引智团“美加之行”结出的“果实”。今年4月底,中山组成市招才引智团前往美国和加拿大开展招才引智,通过举办人才政策和创新创业环境推介会、项目对接会,与美加的商协会、企业、政府机构等进行对接洽谈。
  当时,与“基于微型相控矩阵超声探头无损检测设备”项目团队一同签约的,还有“基于实时动态语音识别技术的失聪人士视觉辅助听力设备”项目团队。代表团还与陆诚博士的“自洁杀菌纳米涂层”项目团队、谭亦旻博士的“海洋离岸波浪发电机”项目团队、郭原池先生的“人工智能生命管理器”项目团队、时岱博士的 “高端滤膜”项目团队、Cyclophilin抗病毒新药研发、单克隆抗体药物的研发、Omega-3药物产品开发等多个项目及团队达成初步意向。
  “为促成这些项目实际落户中山发展,我们积极做好后续工作。”中山留创园相关负责人表示,代表团在后续工作中整合科技、资本等多方资源,结合中山市人才、产业等各级政策,积极促成项目落地,并总结这些项目在洽谈、跟进中的经验,复制到后续的招商引资、招才引智工作中。
■链接
姚智伟
  加拿大滑铁卢大学先进微纳器件实验室创始人,加拿大皇家学会会士、加拿大工程研究院院士,加拿大研究主席(微纳米器件),加拿大ARTsensing 公司创始人兼总经理,中国中组部青年千人,东莞理工学院科技领军,加拿大多伦多大学博士。(来源:中山日报)

其他相关创新创业信息 更多 >