位置:创新创业信息 > 其他 > 2017年中山招商洽谈会158个可签约项目投资总额超2200亿元

2017年中山招商洽谈会158个可签约项目投资总额超2200亿元

超百亿元内资项目有6个“特色小镇”首次亮相“3·28”

来源:中山市人力资源和社会保障局 更新时间:2017-03-25

昨日上午,2017年中山招商引资·招才引智洽谈会暨第四届中山人才节(下简称“洽谈会”)新闻发布会召开。记者获悉,截至3月23日,本届洽谈会共达成可签约项目158个,合同(协议)投资总额达367 亿美元,首次引进了一批特色小镇项目。副市长雷岳龙等参加了新闻发布会。

-.-17594408_s.jpg

■招商成果:超百亿元内资项目达6个

洽谈会以“创新引领、智汇中山”为主题,以建设充满创新活力的和美宜居城市为目标,立足创新资源和人才要素集聚,向海内外广泛推介我市在区位、交通、产业、创新、创业、宜居方面的优越环境和比较优势,开展产业和人才对接交流活动,构筑招商引资、招才引智新平台。

截至3月23日,本届洽谈会共达成可签约项目158个,合同(协议)投资总额达367亿美元 (折合人民币2202.4亿元),其中,境外项目55个,投资总额46.43亿美元;境内市外项目 103 个, 投资总额1923.8亿元,取得新突破。拟安排上台签约项目60个,其中,招商类项目44个,人才类项目16个。投资金额超100亿元的内资项目有6个,包括特色小镇建设项目等三类;投资金额超3000万美元的外商投资项目有4个。

本届洽谈会还引进了一批高技术产业项目,包括人工智能、健康医药、新能源、电子信息等一批产业化程度高、市场空间大的高精尖项目。如哈工大机器人集团在翠亨新区投资建设哈工大机器人集团华南总部,体现了我市吸引创新要素聚集、以创新带动新型专业镇转型升级的广阔前景。此外,引进的特色小镇项目涵盖科技创新、文化体育、生态旅游等领域。

■会程安排:配套系列活动达18场

本届洽谈会为期3天,除开幕当天上午活动外,配套18场系列分场活动。会场将突出交通区位优势,展现优良投资环境,通过150平方米的超大型中山市域沙盘地图,配合声光电模式、LED 显示屏和智能互动模块,动态展示我市打造珠江西岸区域性综合交通枢纽的交通布局,以及实施组团发展的9个重大产业发展平台,体现了融入粤港澳大湾区的显著区位优势。两侧展区设特色小镇展板,以图文并茂的形式介绍我市首批18个特色小镇的投资环境。

18场系列分场活动包括8场招商分场活动和10场人才节系列活动,由各相关部门和镇区自主申办。此外,借助“3·28”平台的广泛影响力,澳门特区和我市对口帮扶的潮州、云南昭通两市也通过共建招商专场活动或设置展板的形式,进行产业对接和经贸推广宣传。

新闻链接

本届人才节亮点

据介绍,2017年 “中山人才节”旨在打造一个聚人才、强活力、促创新的人才盛会,在总结以往招才引智活动经验基础上,传承创新,以“高精尖缺”为导向,举办科技成果转化暨深中协同创新对接会、海外英才技术项目合作交流会、文化创意产业人才项目洽谈会,对接我市装备制造、电子信息、生物医药、灯饰光源、文化创意等重点发展产业,重点引进高端人才、团队和项目落户中山。活动集中在3月28、29日两天,共举办10项活动。

今年人才节举办院士专家中山行暨项目对接洽谈会等活动,邀请全国知名研究专家、创新创业成功人才代表进企业交流对接,现场帮助企业解决实际问题。举办“智汇中山”人才洽谈交流会、青年人才创业大赛等活动,重点吸引我市紧缺的高层次人才和创新创业人才来中山参会对接,助力产业转型升级。

此外,本届洽谈会特设颁发政府顾问聘书环节,拟聘请一批专家顾问,组成中山市政府顾问团。(来源:中山日报)

其他相关创新创业信息 更多 >