位置:创新创业信息 > 其他 > 火炬区借力平台实现“招商引资”与“招才引智”同频共振

导师走进中山留创园“传经送宝”

火炬区借力平台实现“招商引资”与“招才引智”同频共振

来源:中山市人力资源和社会保障局 更新时间:2017-03-16

人才是地方经济发展的软实力。市委、市政府历来尊才爱才重才,近年来先后出台系列培育和引进高层次人才、鼓励创业创新政策,并于2014 年举办了首届中山人才节,成为近年中山市招才引智招商引资活动中的最大亮点,吸引了不少海归回国并到中山创业。特别是中山留创园升级为国家级留创园以来,海归创业越来越多。作为高层次人才,海归这个群体有着广泛代表性,他们在中山创新创业成功,更突显了中山“人才高地”、“创业之城”的魅力。

2017年“3·28”人才节即将到来,为更好地展示中山招才引智成果、深入报道海归成功创业事迹,本报联合市有关部门特别推出 “海归创业在中山”系列报道。

进入3月,中山将再一次迎来引资、引智的盛会。

在备受海内外瞩目的2017年中山“3·28”人才即将来临之际,由人社部留学人员和专家服务中心(下称“人社部中心”)、广东省人力资源和社会保障厅、中山市人民政府联合开展 “‘千人计划’专家暨创业导师中山行活动”,于本月底正式“扬帆起航”,将为中山新一轮的产业、城市双转型带来新动力。

据悉,活动期间,主办方将邀请10余名“千人计划”专家实地考察中山市、中山火炬开发区及翠亨新区的创业环境,并与相关项目需求企业进行现场对接,深入交流破解技术难题;涉及新能源、新材料、工业信息化、电子信息、健康医药、投融资等行业的7名创业导师,也将走进中山留学人员创业园,为留学人员创办企业“传经送宝”,开展创业帮扶。

记者了解到,此次 “千人计划”专家暨创业导师中山行活动,仅是中山留创园打造最具竞争力的科技创新平台、做好品牌服务的一个缩影。2004年,高新区管委会在整合区内资源的基础上,成立了中山火炬留学人员创业园。经过10年的发展,中山留创园于2013年底升级为部省共建国家级留学人员创业园,是珠三角腹地的留学人员创业的福地。

作为服务人才的 “领跑者”和 “贴心人”,中山留创园通过“不设围墙”的机制从传统的孵化大楼中走出,将园区政策、服务辐射至中山火炬高技术产业开发区 (以下简称:中山火炬区),并探索服务于全中山市的“一园多区”模式,突出“创新驱动、科技引领、产业先导”的特点,以期实现区域联动发展。通过“一园多区”,中山留创园将政策、服务辐射至全中山市,在结合中山优势产业的基础上引进孵化项目,力争为中山优势产业转型升级提供有力的支撑。

截止目前,共引进企业353家,其中引进海外高层次人才创办企业149家,现已成功孵化97家企业;引进海外高层次人才累计443人,拥有7位“千人计划”和3位“万人计划”人才,省级创新团队2个,市级创新团队6个,博士后科研工作站5个,博士后创新实践基地7家。目前,中山留创园拥有高新技术企业56家。

如今,在中山留创园的牵引下,“引进一名人才,带来一个团队,培育一个新增长点”的链式效应加速在中山火炬区汇聚。中山火炬区也通过多方联动,采取“项目+人才”模式,通过资源共享、平台共用,实现“招商引资”与“招才引智”同频共振。(来源:中山日报)


其他相关创新创业信息 更多 >