位置:创新创业信息 > 其他 > 高新企业数量增速居珠三角第2位

去年我市高新企业、新型研发机构、科技企业孵化面积等增势凌厉

高新企业数量增速居珠三角第2位

来源:中山市人力资源和社会保障局 更新时间:2017-03-15

-.-1.jpg

-.-2.jpg


-.-3.jpg


-.-4.jpg


-.-5.jpg

-.-6.jpg

-.-7.jpg

-.-8.jpg


3月8日下午,我市召开创新发展大会,传达贯彻广东省创新发展大会精神,部署全市创新发展工作,表彰我市科技创新领军人物和科学技术奖项目。近年来,我市大力实施创新驱动发展核心战略,围绕高新技术企业、新型研发机构、科技企业孵化器、知识产权等主要抓手狠抓落实,国家创新型城市建设稳步推进。去年全市高新技术企业、省级新型研发机构、科技企业孵化器孵化面积的增速分别排名珠三角第2位、第3位、第2位。

科技扶持政策

今年共安排5.12亿元科技专项资金

◎对新通过认定的高新技术企业给予20万元资助。

◎对新型研发机构重大研发平台给予建设补贴,单个平台资助额度最高达1000万元。

◎对获认定国家级科技企业孵化器、国家级科技企业孵化器培育单位(省级孵化器)的,分别一次性给予100万、50万元补助。

◎对获得资助立项的国家级创新平台项目,按不超出建设单位实际投入三分之一的比例提供经费支持,创建的国家级平台最高资助1000万元,引进建设的平台(分支机构)最高资助500万元。

◎支持创新创业团队建设,对项目研究、与项目相关的仪器设备购置、改善科研条件和个人补助等加以扶持,单个团队资助额度可达100万元至1000万元。

◎对获得资助立项的院士工作站项目,给予扶持资金100万元。

分析:2016年,我市高新技术企业达到882家,增长107%,增速居珠三角第2位。全市实际组织高新技术企业申报620家,比下达任务数多出348家。增速排前三名的镇区2015年基数均较低。火炬区、小榄数量领先,分别达到204家和103家。

分 析 :2016年,我市孵化面积达 109.33 万平方米,增长121.32%。面积排珠三角第6位,增速排珠三角第2位。坦洲、三乡、横栏、东凤、西区等10 个镇区孵化面积从无到有,发展势头良好。

分析:2016 年我市省级工程技术研究中心总量和新增数量均排全省第3位。不过,在拥有省级工程技术研究中心方面,各镇区分布差异大,火炬区、小榄镇占到全市总数的近一半,其他镇区均不超过10家,沙溪至今仍为零。去年市级工程技术研究中心平稳增长,各镇区均有市级工程技术研究中心分布,其中港口镇数量增长最快,从3家增长到9家。

分析:2016年,我市新增省级新型研发机构3家,总数增至9家,数量排珠三角第6位,增速居珠三角第3位。目前,市级新型研发机构已分布在全市21 个镇区,目前只有大涌、黄圃、沙溪三镇仍未有新型研发机构。

分析:2016年,我市发明专利申请量增长较快,发明专利授权量平稳增长,但也有部分镇区没有完成任务。发明专利拥有量平稳增长,所有镇区都完成了任务。

值得一提的是,我市企业知识产权贯标工作实现突破。2016年我市有30 家企业通过企业知识产权管理规范贯标认定,总数到31家,数量位居全省第4。目前除东凤、东升、阜沙外,其他镇区均有企业通过知识产权管理贯标认证。(来源:中山日报)


其他相关创新创业信息 更多 >