位置:创新创业信息 > 其他 > 中山市成功举办电动汽车产业发展专利导航工程成果发布会

中山市成功举办电动汽车产业发展专利导航工程成果发布会

来源:中山市科学技术局 更新时间:2017-03-14

2017年3月9日上午,“中山市电动汽车产业发展专利导航工程”成果发布会在中山大信商务会议中心酒店举办,广东省知识产权局何巨峰副局长、中山市人民政府徐小莉副市长出席本次发布会并致辞,市知识产权局局长尹明主持会议,来自全市电动汽车产业相关部门领导、电动汽车相关产业企业家代表共80余人参加了此次活动。

徐小莉副市长表示,为了深入推进我市电动汽车产业快速发展,在省知识产权局大力支持下,我市开展了电动汽车产业发展专利导航工程,利用专利信息检索和分析,全景揭示电动汽车产业结构调整方向、市场需求热点方向、技术发展重点方向等内容,近景聚焦电动汽车产业链发展方向,促进专利分析与产业运行决策深度融合,强化知识产权与产业融合发展的协同推进机制,促进知识产权、领军人才、产业资本等元素的流动和聚集,推动知识产权战略性运用和商业价值实现,以知识产权支撑经济发展新常态和产业优化,加快提升区域产业整体竞争力。

-.-1.jpg

何巨峰副局长指出,电动汽车产业正在高速发展,开展专利导航研究,将进一步推动电动汽车产业专利信息开发和专利协同运用,构建电动汽车产业良好专利技术生态和创新发展环境。希望中山市政府以电动汽车产业专利导航工程为抓手,深入开展产业专利协同运用,谋划建立电动汽车产业知识产权联盟,把电动汽车产业打造成充分利用知识产权制度优势的高增长产业;希望专利导航项目组深入电动汽车产业企业中,为电动汽车产业升级和企业创新发展提供具体可行的解决方案,使项目走完“最后一公里”,发挥更实更大的作用;希望中山市电动汽车企业,充分利用专利导航研究成果,开展专利创造、布局和运营,推动电动汽车产业做强做大。

-.-2.jpg

目前,电动汽车产业成为我市一项战略性新兴产业,在当前大力实施创新驱动发展、推进产业转型升级的环境下,如何推动电动汽车产业创新发展,是我们当前面临的一项重要任务,为此,在省知识产权局的支持下,市知识产权局联合中山云创知识产权服务有限公司共同开展了“中山市电动汽车产业发展专利导航工程,以我市电动汽车产业创新发展需求分析切入,重点聚焦我市电动汽车在产业链中的定位,围绕电动汽车产业结构、关键零部件(包括传感器、动力电池、动力模组等)、重点技术(含充电技术、智能化技术、车通讯及充电桩联网及管理技术等)、专利申请趋势、专利布局、产业链结构等多角度进行专利信息检索,分析电动汽车产业全球、全国核心专利分布及专利竞争格局,揭示电动汽车产业技术和专利发展趋势、市场需求热点、专利协同创新发展方向等内容,为电动汽车产业结构优化升级指明科学具体的路线。

-.-3.jpg

下一阶段,电动汽车产业专利导航项目组将深入企业内部,通过微信推送、走访调研等多种形式,走完项目“最后一公里”,向企业推广专利导航研究成果,为产业和企业发展提供服务。同时,市知识产权局也将进一步结合产业、企业发展需求,支持开展更多产业领域的企业微导航项目,提升企业自主创新能力,稳步增强产业竞争优势,推动实现产业优势资源优化配置,为我市产业创新发展提供科学指引。


其他相关创新创业信息 更多 >