位置:创新创业信息 > 其他 > 中山首颁科技创新领军人物奖

中山首颁科技创新领军人物奖

9名企业创始人获奖

来源:中山市人力资源和社会保障局 更新时间:2017-03-09

在昨日召开的中山市创新发展大会上,中山康方生物医药有限公司创始人夏瑜喜获“中山市科技创新领军人物奖”。夏瑜告诉记者,在“三八”妇女节收到了这份含金量特别高的礼物很高兴。我市首次颁发的科技创新领军人物奖,由龙晓斌、孙清> 、吴中林、张传卫、陈炽昌、夏瑜、郭景松、龚俊强、鲁楚平9人获得。

此次评选科技创新领军人物,综合考虑了五个因素,“含金量”高。包括:企业重视研发活动,加大投入积极建设各类研发平台,并发展成为国家省级工程实验室、工程技术研究中心、重点实验室、企业技术中心;企业积极开展核心技术攻关,近年来承担了国家、省市重大科技专项任务,攻克了一批技术难题,研发出一批市场竞争力强的新产品、新设备、新工艺;企业注重知识产权保护和运用,拥有发明专利等自主知识产权,积极与国内外高校、科研院所开展产学研合作,推动科技成果转化和产业化;企业重视研发人才队伍建设,大专以上人员和研发人员占比高,并积极引进省市创新创业团队,国家千人计划、万人计划等领军人才;企业是行业领军企业或者龙头企业,同行业市场占有率高、经济效益良好或者成长性强,率先使用首台套等研发设备或生产设备等条件。

“这次九个科技创新领军人物,唯独我还在创业的路上。这批很成熟的企业家,很值得表彰。”夏瑜深有体会地说,新药开发要耐得住寂寞,新药开发从0到1,需要10年时间。夏瑜说,康方生物医药扎根中山5年,目前走到一半。前面4年,一直在不断地研发和投入;从去年底开始到现在,已经陆续有 3 个抗体新药申请临床实验。从临床实验到新产品推向市场,又将是一个艰辛的过程。“我对获奖很感动,我们绝对是靠创新引领未来的企业。”(来源:中山日报)


其他相关创新创业信息 更多 >