位置:创新创业信息 > 创新创业论坛 > 加快建设区域科技创新研发中心

市创新发展大会召开,强调牢牢把握省委对我市的发展定位,推动创新驱动发展上新台阶

加快建设区域科技创新研发中心

来源:中山市人力资源和社会保障局 更新时间:2017-03-09

-.-34_s.jpg

中山市创新发展大会昨日在市会议中心举行。记者付希华夏升权摄

8日下午,市委、市政府召开中山市创新发展大会,传达贯彻广东省创新发展大会精神,部署全市创新发展工作,表彰我市科技创新领军人物和科学技术奖项目。市领导陈如桂、焦兰生、唐颖、侯奕斌、陈小娟、杨文龙、徐小莉、李长春,市政府秘书长李俊出席会议。

近年来,我市大力实施创新驱动发展核心战略,围绕高新技术企业、新型研发机构、科技企业孵化器、知识产权等主要抓手狠抓落实,国家创新型城市建设稳步推进。去年全市高新技术企业、省级新型研发机构、科技企业孵化器孵化面积的增速分别排名珠三角第2、第3、第2位。

会上,市委书记陈如桂代表市委、市政府,向全市投身创新发展事业的广大科技工作者、管理者、企业家和各界人士表示敬意和感谢。他指出,适应新的发展形势,必须坚持思想领先,大力实施创新驱动发展核心战略,集聚创新创业要素引领发展。要发挥中山交通区位、市场机制、产业基础、城市环境等优势,补齐高端人才、著名大学和科研院所、科技金融服务不足等短板,按照省委对我市的定位,加快区域科技创新研发中心建设。

陈如桂指出,要从十个方面着手,抓重点、求突破,不断厚植创新驱动发展新优势。一是加快培育和引进高端人才。要持续提升宜居环境和公共服务、政务服务,完善人才政策体系,提高城市对人才的吸引力。二是着力培育高新技术企业。要坚持数量扩张与质量提升并举,提高创新能力与壮大企业规模并重,推动高企从量到质转变。三是支持大型骨干企业设立研发机构。要加快建设一批省级以上检验检测平台、协同创新中心、国家重点实验室和产学研创新联盟,努力在重大共性技术和关键技术研发上实现突破。四是培育引进大批科技型中小微企业。要遴选一批技术基础好、产品市场明朗、产业带动性强的创新型中小微企业,进行重点扶持,加快培育更多的科技“小巨人”。五是大力扶持创新合作机构发展。完善产学研合作机制,依托大企业、大项目共建高端制造中心、研发中心、技术中心、工程中心、服务中心,扶持发展科技服务业,重点支持和发展研究开发、研发中介、技术转移、检验检测认证、知识产权、科技咨询等专业科技服务和综合科技服务机构,提升科技服务水平和能力。六是加强知识产权保护。要加强政府监管,完善法治体制建设,解决企业在知识产权保护领域面临的突出问题,政企携手营造良好的知识产权保护环境。七是抓好企业技术改造。要深入推进信息化与工业化深度融合,实施“机器换人”工程,大力发展智能制造,推动传统产业转型升级。八是促进科技与金融、产业深度融合。要构建以财政资金为引导,银行、保险、风投、创投等各类资本参与的科技金融生态圈,为种子期、创业期、上市后备期的科技型企业提供资金支持。九是发挥好火炬区和翠亨新区的龙头带动作用。要大力推动创新型企业、优质项目等高端创新资源集聚,不断提升辐射带动全市协同创新的水平。十是深化拓展与高水平大学合作。要大力提升本地高校的办学层次和水平,引进国内外高水平大学落户,延伸拓展招商、引智、引才,促进高端产业集聚集群发展。

会上,市长焦兰生传达了全省创新发展大会精神。他强调,中山要认真贯彻落实省会议精神,牢牢把握打造区域科技创新研发中心这一核心工作,推动我市创新驱动发展再上新台阶。一是要全面推进改革创新试验,重点在科技管理体制改革、镇区组团改革等创新领域先行先试;二是要加快珠三角国家自主创新示范区建设;三是要加快科技创新平台体系建设,建设一批省级以上检验检测平台、研发中心和国家重点实验室;四是要抓好“八大抓手”重点任务,支持科技型企业发展,高新技术企业数量力争突破1100家,打造一批创新载体,构建科技金融生态圈,实施更加开放的人才政策;五是要加强监督考核,确保我市在全省创新发展考核中保位争先。

会议表彰了中山市科技创新领军人物和2015年度科学技术奖项目。龙晓斌、孙清焕、吴中林、张传卫、陈炽昌、夏瑜、郭景松、龚俊强、鲁楚平等9人荣膺中山市科技创新领军人物,19项成果获评中山市科学技术进步奖一等奖。会议还发放了《中山市创新驱动发展政策汇编》《中山科技业务“一本通”》等政策文件。六个企业平台代表作了交流发言。(来源:中山日报)


创新创业论坛相关创新创业信息 更多 >