位置:创新创业信息 > 其他 > 创新产业布局争夺市场话语权

创新产业布局争夺市场话语权

来源:中山市人力资源和社会保障局 更新时间:2016-12-14

  推广LED 产业近10年,小榄的LED 产业突破百亿元,形成了以LED 封装、LED 照明应用、LED应用配套为代表的LED 新光源产业集群。面对巨大的市场蓝海,怎样利用好产业集聚的效应,怎样引导产业健康发展?除了引导龙头企业创新突围,小榄镇也在不断引导产业布局上的创新,争夺市场上的话语权。

-.-21_s.jpg
木林森股份有限公司生产车间。记者文波摄

  一次典型的收购,被称作给小榄本地企业上了一堂生动的资本运营课。

  LED 封装巨头木林森股份有限公司与国际风投机构IDG 组成 “竞标联合体”,共同参与德国照明巨头欧司朗的部分业务和资产。此举,木林森看重的是对品牌运营的布局。

  木林森股份有限公司执行总经理林纪良此前接受记者采访时表示,除了品牌运营,木林森对于未来的规划,还包括另外两方面,一方面是继续深化强化封装的能量,除了LED,还有半导体领域;另一方面,是布局强化LED 产品的生产制造,在江西新余、浙江义乌等地布局生产制造基地,在制造领域的加大投入,除了生产自己的既有产品,也帮别的品牌代工生产。林纪良说,希望未来这3方面的战略部署都有好的发展。

  除了龙头企业的布局创新,在聚集效应日渐明显的小榄LED 产业中,也发生着一系列的变化。

  今年6月,“中国半导体智能照明创新基地”正式落户小榄。就在基地正式揭牌的当天,由国家灯具质量监督检验中心(中山)、小榄镇生产力促进中心、中山市立创检测技术服务有限公司、木林森股份有限公司等十余家企业和单位负责起草的 “中山市半导体照明企业联盟标准”正式发布。

  为何发布这样的联盟标准?在中山市半导体照明行业协会会长陈少藩看来,对于LED 产业高度集聚的小榄来说,这无疑是一次提质增速的布局。

  “近年来LED 产业发展迅猛,产能过剩,产品同质化等问题严重,这对整个行业发展不利。”陈少藩说,近年来,由于LED 标准体系建设和市场监管相对滞后,导致LED 行业市场秩序混乱,产品质量参差不齐,在传统照明向LED照明产业转型的时期,中山市作为传统照明产品的集散地,在LED 照明产品的质量和口碑上也受到一定程度的影响。为了规范LED 照明产品准入门槛,推广安全、高品质的LED 照明产品,小榄镇政府联合中山市半导体照明行业协会制定 “小榄镇半导体照明企业联盟标准”。本标准将规定LED 照明产品的技术要求、关键指标、实验试验方法,其中包括产品的规格分类、光电性能要求、安全要求。

  “这种布局的关键作用,是能够抓住转型的关键点,引导企业更好的发展。”陈少藩接受采访时说,小榄镇积极促进本地产业引领LED 行业的标准,对小榄未来在LED 行业内争夺话语权,奠定了良好的基础。(来源:中山日报)


其他相关创新创业信息 更多 >