位置:创新创业信息 > 创新创业项目展示 > 水资源循环利用、污水处理和节能节水产品设计与制造

水资源循环利用、污水处理和节能节水产品设计与制造

来源:中山市外事侨务局 更新时间:2016-03-13

  水循环代谢系统由水循环系统和水代谢系统组成。在水循环系统中实现了开放的人水和谐的大循环、相对密闭的本地循环、以及构成区域间水关系的区域循环。在水代谢系统中,水中的有机物能够转变成生物能,水中的热能用于夏天制冷或冬天供热,水中的营养物质氮磷能转变成高品质肥料,水中的无机物质将会转变成建筑材料,水本身经过深度净化后还原其本身功能特点进入地表水体作为下游水资源。在这样的水循环系统中,工业用水能够循环利用20次、商业与生活用水能够在本地循环10次,大大高于目前国内在水循环系统中工业用水能够循环利用3-4次、生活用水能够循环不到1次的水平,从而有效地利用了宝贵的水资源。同时,这种系统投资与效益也大大高于传统的系统,且在运行过程中管理与维护都较为简便,运行能耗较低,是一种有广泛前景的技术体系。

  本项目设计并制造低温多效蒸发污水净化/污水浓缩/污水零排放系统等一系列水资源循环利用、污水处理和节能节水产品。

  水资源循环利用处理系统采用一系列创新技术,经过低温多效蒸发过程对水进行循环处理,共有如下两种主要的应用:

  1)工业或生活污水净化处理:经过先进的膜生物反应器和其他微滤/超滤过程之后,除掉污水中的有机成分,再对处理后的污水进行低温多效蒸发,产生高品质淡水,所产生淡水中的杂质只有1-5 ppm,既可以作为直接饮用的蒸馏水,也可以作为高纯度的去离子工业用水,经济效益巨大。

  2)浓缩处理较高浓度的含盐污水:将含盐污水的浓度从3-7%浓缩到20%以上;再经过下面的技术将含盐污水进一步浓缩结晶,即可实现污水的零排放循环处理,达到污水处理的最高要求。

  特有的低温多效蒸发工艺技术和设备具有耗能低、造水倍率高、处理高浓度溶液能力强、能源综合利用率高、工艺优化、自动化程度高、生产成本低等优势,在同类产品中具有很强的市场竞争力。


二、创业团队:

  张融博士:国家千人计划特聘专家,获得美国斯坦福大学化学系博士学位,并在斯坦福研究院和斯坦福大学从事博士后研究。在国际一类及二类科学刊物上发表18篇论文,SCI引用536次。1990年起,在美国加州硅谷先后任职于IBM、赛默-飞世尔、科磊半导体和华为技术(美研所)等世界著名企业,从事精密质谱分析仪器、半导体工艺流程检测设备、光纤通讯传输技术和设备的研发,积累了大量仪器设备研发和系统集成的经验。2009年起作为上海某能源科技有限公司的发起人、副总裁,从事太阳能聚焦光热发电技术和产品的研发及生产。2010年入选上海市领军人才。2011年起作为某能源科技(上海)有限公司的发起人、总裁,从事相变储热技术和设备以及太阳能余热利用技术和设备的研发及生产。2011年入选上海市 百人计划2012年入选国家千人计划特聘专家。


创新创业项目展示相关创新创业信息 更多 >